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키위 효능, 칼로리, 보관법에 대해 알아봅니다건강정보 2023. 6. 20. 06:29반응형
우리가 많이 먹는 과일 '키위', 키위는 뉴질랜드에 있는 키위새와 닮았다고 하여 '키위'라는 이름이 붙었다고 합니다. 우리나라에서는 '참다래' 또는 '양다래'라고도 불립니다.
일본에선 다이어트 과일로 인기를 끌었는데요. 그래서 '스키너트'란 신조어까지 만들어졌습니다. 스키너드는 스킨케어와 다이어트의 합성어로 키위 1~3개를 섭취하면 피부미용과 체중 감량 효과를 얻을 수 있다는 뜻이라고 합니다. 오늘은 키위의 다양한 효능과 보관법 등을 알아보겠습니다.1. 피부 미용에 좋다
키위를 많이 먹으면 피부 미용에 좋습니다. 키위에는 피부에 좋은 비타민C가 다량 함유되어 있는데요. 우리나라 성인의 하루 권장 비타민 섭취량이 100mg인데 키위 한 개가 권장 비타민C 섭취량의 240%를 함유하고 있다고 합니다. 이런 비타민 C가 기미나 주근깨를 예방하고 여드름과 같은 피부질환 개선을 돕는다고 합니다.
2. 변비 예방에 좋다
키위를 많이 먹으면 변비 예방에 도움이 된다는 사실 아셨나요? 키위엔 다량의 식이섬유가 함유되어 있습니다. 예를 들어 변비에 좋다는 사과의 경우 100g를 기준으로 키위는 사과에 비해 3배 가량 높은 식이섬유가 들어있다고 합니다. 따라서 키위를 꾸준히 섭취하면 장 운동을 원활하게 하여 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
3. 면역력 강화에 좋다
키위엔 황산화 작용을 돕는 영양소인 베타카로틴과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 신체 면역력 강화에 효과적인 식품입니다. 특히 비타민C 성분은 신진대사를 촉진하고, 피로를 풀어주며 바이러스로 부터 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다.
반응형4. 혈관 건강에 도움을 준다
키위에는 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 혈액순환과 각종 혈관 질병을 예방하는데 효과적인 도움을 줍니다. 특히 키위의 칼륨 성분이 나트륨을 몸 밖으로 배출하여 혈압을 낮추는 효능이 있으며, 미국 심장학회의 연구에 따르면 하루에 키위를 3개 먹으면 혈압을 낮출 수 있다고 합니다.
5. 당뇨를 예방하고 눈 건강에 좋다
키위는 당분이 적고 식이섬유가 풍부한 과일입니다. 특히 식이섬유는 탄수화물이 흡수되는 과정을 지연시켜주고 혈당 반응에 긍정적인 작용을 하기 때문에 당뇨 유병자가 섭취해도 괜찮은 과일입니다.
또한 키위는 식이섬유 펙틴이 풍부하여 당이 흡수되는 속도를 줄여주어 혈당의 급격한 상승작용을 억제합니다. 또한 키위에 함유된 루테인과 제아틴은 눈의 피로를 풀어주고 망막으로 들어오는 자외선을 차단하여 노화에 의한 시력손실을 완화하는데 효과적입니다. 또한 키위는 체내에서 비타민A로 변환되는 베타카로틴이 풍부해 야맹증, 백내장 등을 예방하는 효과가 있습니다.
6. 대표적인 다이어트 식품
키위는 대표적인 다이어트 식품입니다. 일본에서 키위 다이어트 열풍이 불 정도로 인기있는 과일입니다. 키위를 섭취하면 체중감량에 효과를 볼 수 있습니다. 키위의 열량은 100g당 54kcal로 열량이 매우 낮고 섬유질 함량이 높습니다. 키위는 인슐린 생성을 조절하여 몸에 지방이 저장되지 않도록 해줍니다. 특히 키위의 껍질엔 섬유질 50%이상, 엽산은 32% 이상을 함유하고 있어 잔털을 긁어낸 후 흐르는 물에 씻어 껍질 채 먹는 것이 영양학적으로 좋습니다.
7. 암 예방에 좋다
키위엔 항산화 효과가 뛰어난 폴리페놀, 퀘르세틴, 비타민C가 풍부합니다. 이런 성분들은 암세포의 생성을 억제하고 각종 질병으로 부터 우리의 몸을 보호해주는 역할을 합니다. 특히 체내 활성 산소를 억제하는 효과도 있어 세포노화를 막아줍니다.
8. 키위 섭취시 부작용
키위는 산성과일 입니다. 위가 약한 사람의 경우 속 쓰림 증상이 나타날 수 있으니 공복엔 섭취하지 않는게 좋습니다. 또 알레르기 반응을 일으킬 수 있기 때문에 이런 증상이 있는 분은 피하는게 좋습니다. 그리고 신부전증 또는 통풍을 앓고 있는 분들도 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
9. 키위 보관법
씻지 않은 키위를 지퍼백에 담아 밀봉하여 냉장고에 보관하면 좋습니다.
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