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  • 아보카도 효능 보관방법 부작용
    건강정보 2023. 6. 14. 07:52
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    몸엔 좋은 과일인 아보카도, 예전엔 흔하지 않은 과일이었지만, 지금은 우리 주변에서도 많이 먹고 있습니다. 

     

    과연 아보카도가 어떻게 우리몸에 좋은지? 보관방법과 부작용은 없는지 한 번 알아보겠습니다.

    아보카도는 녹나무과의 식용 열매입니다. 멕시코에서 가장 많은 재배를 하고 있으며 우리나라에선 제주도에서 재배를 하고 있답니다.

     

    아보카도는 세계에서 가장 영양가가 높은 과일 중에 하나 입니다. 특히 부드러운 질감과 맛으로 '숲속의 버터'라고 불리고 있습니다. 요즘엔 요리를 할 때 곁들여서 많이 사용되기도 하는 아보카도는 단백질과 지방의 함유량이 상당히 높으며 부드럽고 고소한 맛이 특징입니다.

     

    세계 10대 슈퍼푸드에 포함이 될 만큼 몸에 좋은 아보카도가 어디에 좋은지 자세히 알아보겠습니다.

     

     

    1. 임산부와 태아건강에 좋다

     

    임산부에게 중요한 성분 중의 하나인 엽산, 이 엽산이 아보카도에 정말 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 참고로 엽산은 태아의 뇌 발달과 신경계를 형성하는데 매우 중요한 영양소 중의 하나인데요. 특히 엽산을 복용하면 다운증후군 및 저체중의 발생률을 낮출 수 있습니다. 또한 아보카도에 함유된 철분은 영양이 부족하기 쉬운 임산부의 빈혈 예방에도 도움을 준다고 합니다.

     

     

    2. 항암 효과가 있다

     

    아보카도에 함유된 베타카로틴 성분이 발암물질의 발생과 증식을 억제하는데 효과가 있습니다. 또한 아보카도에 함유된 글루타싸이온, 플라보노이드 성분이 암세포의 원인이 된는 활성산호를 제거하는 항산화 작용을 하여 전립선, 유방암 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

     

    3. 심혈관 건강에 좋다

    아보카도엔 감자의 약 1.5배, 바나나의 약 3배 정도에 달하는 칼륨성분이 다량 함유되어 있습니다. 칼륨이 몸 속 나트륨의 체외 배출을 유도하여 혈압을 조절하는데 효과가 있습니다. 그리고 카로티노이드 성분 또한 아보카도에 함유되어 있는데요 이 성분은 혈관벽을 튼튼하게 해주며 혈관의 흐름을 개선해 주는데 도움을 준다고 합니다.

     

    4. 관절염 완화

    아보카도에는 PFA라는 성분이 있는데요. 이 성분은 염증을 줄여주고 관절염을 방지하는데 도움을 주는 소염제 역할을 한다고 합니다. 또한 비타민K 성분이 관절의 건강을 챙겨주고 비타민C와 비타민E 성분은 류머티즈 관절염과 퇴행성 관절염에 좋다고 합니다.

     

    5. 피로회복에 좋다

    아보카도의 비타민C 성분이 피로물질인 젖산의 분비를 억제하여 피로회복에 도움을 준다고 합니다. 또한 아보카도의 글루타싸이온 성분이 간 해독 요소의 생성을 도와 간 기능을 향상시켜주고 활성산소를 제거하여 피로회복에 도움을 줍니다.

    6. 두뇌 건강에 좋다

    아보카도엔 불포화 지방산, 오메가3, 비타민 E 성분이 함유되어 있는데요. 이러한 성분들이 뇌에 영양을 공급하고 기억력 저하를 방지하는 등 뇌기능 개선에 좋다고 합니다. 아보카도를 꾸준히 섭취하면 치매예방과 두뇌건강에 좋습니다.

     

    7. 다이어트에 좋다

    아보카도는 식이섬유가 풍부하고 식욕억제를 하는 성분이 함유되어 있습니다. 적당량을 간식으로 섭취하거나 식사 중에 먹으면 식사량을 줄여주는 효과가 있습니다.

     

     

    8. 피부미용에 좋다

     

    아보카도에 함유된 비타민A, E, K 성분 그리고 구리, 철, 마그네슘 등은 피부에 좋은 성분들 입니다. 이러한 비타민들과 필수 지방산 성분들은 피부에 도움을 줍니다. 또한 비타민E 성분 중 토코페롤은 노화방지에 뛰어나고 강력한 보습효과도 있어 피부 미용에 도움이 됩니다.

     

    9. 당뇨예방에 탁월하다

    아보카도에 함유된 단일 불포화지방산 올레산 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 인슐린 기능을 개선하여 심장 질환의 위험을 감소하고 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다. 미국 임상 영양학 연구 결과에 따르면 아보카도와 같은 식물성 불포화 지방산을 많이 섭취한 여성의 경우 그렇지 않은 여성보다 당뇨의 위험이 25% 감소했다고 합니다.

     

     

    10. 아보카도 부작용

    꽃가루 알레르기가 있는 사람이 섭취하면 인후부에 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 라텍스알레르기가 있는 사람은 전신의 두드러기, 복통, 구토를 일으키고 심할경우 생명을 잃을수도 있다고 하니 조심해야겠습니다. 또한 다이어트효과가 있지만 불포화 지방이 많아 한 번에 두개 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

     

    11. 아보카도 보관방법

    ● 아보카도를 통째로 보관한다면 신문지나 종이백에 싸서 보관하세요
    ● 자른 아보카도를 보관한다면 자른 표면에 레몬 또는 라임즙을 발라서 보관하면 산화 현상을 늦출 수 있답니다.
    ● 자른 아보카도의 경우 깨끗한 밀폐용기나 밀폐 비닐백에 넣어 냉장보관하면 좋습니다.
    ● 아보카도가 물러졌을 경우엔 껍질을 빼고 시를 제거한 후 믹서기로 갈아 통에 담아 냉장보관하면 좋습니다.

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